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「今」を生きるために食べるのだ!
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花みやこ

恒例の「花みやこ」でのお食事会が開催されました。



晩秋のコースですね。



先付。マスカットの下に蟹とホタテのゼリー寄せが隠れてました。



今回はお酒ではなく苺酢で乾杯しました。



お吸い物。玉ねぎの真ん中にスッポンのすり身が入ってた!
あわ麩と胡麻豆腐も入ってます。



八寸。イガグリに見立てた器にたくさん秋の味覚が!
このイガもそうめんと小麦粉でできてるので、食べられます。非常に美味。
皮がちょっと甘いので、中に入っているからすみをちょっとかじって一緒に食べるとさらに美味。
止らなくなっちゃった…



お造り。うにが甘いっ!!!!!



裏播磨の吟醸酒。
一口味見させてもらったけど、甘みがあってとてもお上品なお酒でした。
すごい飲みやすいからこれキケン!私、腰ぬけるやつ。



焼き物。さわらの西京焼きでしたん。赤くて丸いの、トマトだと思って一気にがぶっとしたら…
卵の黄身でした。



煮物。蕪蒸しですね。中にひき肉あんが入っていてもう間違いない美味しさ!



佐久の花大吟醸。
こちらも味見。なんだろうね、蒸留酒の味でした。
シェリーとかラムとか。そういう薬っぽい味なんですよ。
色々調べてみたら、オレンジ系の柑橘のフレーバーらしいです。インパクトはあった!



お食事。つみれ汁と来ましたか。



デザート。
今年も目と舌で十分楽しませていただきました。
ごちそうさまでした。

花みやこ
ひたちなか市笹野町3-14-26
TEL:029-276-7703
完全予約制
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【 2014/11/13 (Thu) 】 和食 | TB(0) | CM(2)
こんにちは。
ご無沙汰しています。

季節感の漂う和食はやっぱりいいですよね!世界無形文化遺産になるのもわかる気がします~。

寒くなると日本酒が恋しくなりますが、最近はひたすらビールです(笑)。
【 2014/11/13 】 編集
>パンきちさん
お寄りいただきありがとうございます。
冬はもうお鍋さえあれば文句なしなんですが、冬はいったいどんなメニューが出てくるんでしょうね。
秋にしか行ったことないので、他の季節のコースも気になりますが、自腹ではムリ!(笑)
ビールとはとことん合わないんだと、先日気づきました。トホホ…
【 2014/11/14 】 編集
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